パリとニューヨークで思考する

長年NYに暮らし、パリに住み、日本に戻ったアーティストの忘備録。

パリ9区の美味しいチョコレート屋さん

パリの美味しいチョコレート屋さんを紹介します。たまたま通りかかったエリアで、素敵なお店を見つけました。

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『À la Mère de Famille』35 Rue du Faubourg Montmartre, 75009 Paris

『ア•ラメェー•ドゥ•ファミーユ (お家のおかあさん)』です。パリでは有名なお店らしく、たくさん支店があります。私が行ったのは9区のフォーブール=モンマルトルの支店です。

1761年創業。パリでもっとも古いショコラトリーだそう。

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ショーウィンドウもてんこ盛り

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フランス人のおじさんが店番をしていました。店内には、所狭しとお菓子が並べられています。チョコレート、キャンディ、ゼリーのお菓子。フランスのお菓子屋さんのイメージそのままな「これぞフランス!」という感じです。

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夏用の詰め合わせ

↓ このメダルのようなチョコレートのBOXは9€からあるので、プチお土産に良いですね。

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特にチョコレートは必要なかったので、入り口付近で売られていた、アイスを買うことに。私の前に、フランス人のおじさんがピスタチオのアイスを買って、頬張りながら去って行きました。

このお店は、おじさんが店番していたり、近所の男性がアイスを買いにフラッと寄ってくるところが、庶民的な感じで良い。お勘定エリアも、昭和の切符売り場のようだった。

私はベルジャン•チョコレートのソルベを注文。↓3€!

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うま〜〜!!

コーンのサイズは3種類あって、一番小さいサイズです。女性に手頃な大きさ。

『À la Mère de Famille ア•ラメェー•ドゥ•ファミーユ』の他の支店はわりと小さいようなので、9区に来ることがあれば、フォーブール=モンマルトルのお店がオススメです。ただ、ここは観光エリアではないので、接客はフランス語です。 

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このお店から北西へ歩いていくと、パリの生活が溢れる商店やパティスリーが並ぶ、Rue des Martyrs マルティール通りがあります。マルティール通りには、以前にも紹介した『Sébastian Gaudard セバスチャン•ゴダール』の支店があります。

『Sébastien Gaudard』 22 Rue des Martyrs, 75009 Paris

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チュイルリー公園のお店はティールームがあるようですが、こちらはお菓子の販売のみ。庶民的なマルティール通りらしく、近所に住むおばあさん•おじいさんが、このお店に入って行って、ケーキやパンを買う姿を見かけます。

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ケーキのセクション

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チョコレートのセクション

↓ パリ•ブレストとチョコレートのエクレア。

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ケーキとパンしか試したことはないのですが、レジの横にあるクロワッサンが美味しいです。ちょっと甘みがある。
↓ 照りがポイントのクロワッサン。€1,40。どこかのブログで「パリで一番美味しいクロワッサン」と書かれてたけど、本当に美味しいです。

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パリに来てから、美味しいチョコレートケーキを探しているんですが、今のところ一番のお気に入りは、9区のオペラ地区の日本食街にある『Boulangerie JOSEPH ブランジェリ•ジョゼフ』です。ここのパティシエは賞を取っているらしい。

『Boulangerie JOSEPH』 42 Rue des Petits Champs, 75002 Paris

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↓ ショーウィンドウに並ぶ、光り輝くケーキ。

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チョコレートレーキは2種類あり、『Le Royal  ル•ロイヤル』と『Le Trio-Choco  ル•トリオ•ショコ』があります。私は『Le Royal  ル•ロイヤル』がお気に入り。

↓ ツヤツヤと艶光りしてます。私は照りが好きらしい。

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『Le Royal  ル•ロイヤル』

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『Le Trio-Choco  ル•トリオ•ショコ』

↓『Eclair Mont-Blanc  エクレア•モンブラン』も美味しいよ。

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『Eclair Mont-Blanc  エクレア•モンブラン

ここは、見た目が華やかなわりには、働いているフランス人のおじさん(厨房の人?) が素朴で親切です。以前はちょっとツンとした女性がいたんだけど、コロナ禍で姿を見なくなった。私の体験では、パリのパン屋のおじさんは、いい感じの人が多い。

また新たなお店を発見したら、報告します。では。  

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